Trusted by Ethereum Code

28.04.2021

Суд оставил служащего без выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Суды всех трех инстанций единогласно отказали в удовлетворении исковых требований муниципальному служащему (дело № 8Г-20882/2020). В ходе рассмотрения дела выяснилось, что работодатель не учел положения Устава муниципального образования, которыми установлен перечень гарантий служащим, и содержание Положения об оплате труда муниципальных служащих, которым выплата компенсаций при увольнении по соглашению сторон не была предусмотрена. Работодатель допустил нарушение, включив условие о выходном пособии в трудовые договоры этого и других служащих.

Читайте в статье: Судебная практика по трудовым спорам. Пять частых причин, по которым работодатели становятся ответчиками >>>

При увольнении служащего работодатель осознал, что выплатив ему непредусмотренную Уставом компенсацию, он потратит средства муниципального бюджета нецелевым образом. Поэтому расчет с работником произвели без этой выплаты. Уволенный сотрудник был уверен, что согласно нормам ТК работодатель вправе предусматривать в трудовых или коллективных договорах дополнительные выплаты выходных пособий и варьировать их размер.

Но судьи указали, что положения ТК РФ должны применяться с учетом особенностей, установленных Федеральными законами, которыми регулируется организация местного самоуправления. Именно этими законами руководствуются местные власти, устанавливая принципы оплаты труда муниципальных служащих, а также предоставляемые им гарантии. Так что в данной ситуации даже если условие о компенсации включено в трудовой договор, это не основание для выплаты, поскольку оно само по себе противоречит законодательству.

Источник: Определение Седьмого КСОЮ от 16 февраля 2021 г.