Trusted by Ethereum Code

25.03.2021

Малый бизнес столкнулся с нехваткой кадров

Первая волна увольнений по собственному желанию малый бизнес накрыла еще в начале пандемии. Особенно это затронуло те компании, в которых реальные зарплаты ненамного отличаются от пособия по безработице. Оно, к тому же, с апреля было увеличено до одного МРОТ. Статус безработного можно было получить дистанционно и без лишних формальностей, поэтому многие уволившиеся стали подрабатывать неофициально, не уплачивая налоги. В результате предприниматели бьют тревогу — малый бизнес испытывает нужду в кадрах, особенно в таких видах деятельности, как торговля, общепит, сфера услуг. И это чревато двумя проблемами: финансовой и производственной.

Финансовая проблема обусловлена льготными кредитами, полученными с условием сохранения численности на уровне 90%. Производственная связана с необходимостью набирать новых сотрудников, проводить с ними собеседование и тратить время на тех, кто на самом деле не очень-то хочет выходить на роботу, получая пособие.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Кадровику поручили подбирать персонал. Как по одному взгляду на кандидата понять, подходит ли он на должность >>>

Эксперты делают вывод: предлагаемые работодателями зарплаты должны составлять конкуренцию пособию по безработице. Но в уязвимом положении остается микробизнес, где уход 1-2 работников уже сказывается на показателях численности. Возможно, для этой категории условие льготного кредитования по сохранению численности есть смысл снизить до 80%.

Источник