23.12.2020

Зарплату за декабрь выплатят в январе 2021 года, но не всем

Работникам выплатят декабрьскую зарплату в январе 2021 года, но есть исключения

Из-за новогодних праздников сроки выплаты декабрьской зарплаты сдвигают на январь 2021 года. Но есть исключения. Проверьте свои расчеты, ведь если выдать зарплату слишком рано или слишком поздно, компанию могут оштрафовать на 50 000 руб.

Срок выплаты зарплаты за декабрь зависит от того, какие даты выплаты организация установила в своих локальных документах. Напомним, что выплачивать зарплату работодатели обязаны не реже чем каждые полмесяца. Крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца.

Минтруд напомнил про опасные даты выплаты зарплаты и аванса. Скачайте Положение об оплате труда в БухСофт - все даты учтены.

Скачать в БухСофт

В каких случаях зарплату за декабрь платят в декабре 2020 года. Компании, у которых день выплаты попал на период с 1 по 10 января 2021 года, обязаны выдать зарплату работникам накануне праздников. Крайний срок – 31 декабря. Такое требование установлено частью 8 статьи 136 ТК. Отложить выплату нельзя. Иначе оштрафует трудовая инспекция.

В каких случаях зарплату за декабрь платят в январе 2021 года. Срок выплаты зарплаты приходится на период с 11 по 15 число? Не выдавайте декабрьскую зарплату заранее, иначе до аванса за январь пройдет больше чем полмесяца и работодателя оштрафуют. Точный размер штрафа экспертам Системе Главбух озвучил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Отметим, что есть аргументы, чтобы защититься от штрафа, если выдали зарплату раньше установленного срока. Статья 136 ТК защищает права работника и нужна, чтобы уменьшить разрыв между выполнением работы и ее оплатой. Работодатель, который выплачивает заработную плату заранее, не ухудшает положение работника. Поэтому компанию не должны штрафовать за то, что она выдала работникам зарплату раньше установленного срока. Это подтвердил Минтруд в письме от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602.

Итак, можно сделать краткий вывод – если в вашей организации срок декабрьской зарплаты приходится на новогодние каникулы, то выдать ее нужно до конца декабря. Когда же срок зарплаты, например, 15-е число следующего месяца, выдавать ее раньше января не придется. Как день расчета с сотрудниками за декабрь влияет на сроки уплаты НДФЛ, страховых взносов и на заполнение отчетов, наглядно показали эксперты Системы Главбух.