17.08.2018

Минфин смягчит ограничения для использования счетов в иностранных банках

Забирай готовые программы сокращения расходов

Запишись на курс «Финансовый директор 2.0»


Минфин России предлагает внести изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Сегодня возвращение денежных средств в рублях — одна из основных причин, которая препятствует экспансии российского бизнеса за рубежом, отмечает министерство. В частности, речь идёт о снижении оттока капитала и стабильности курса валюты в условиях обязательной продажи выручки.

Сейчас есть ограничения по зачислению на зарубежные счета резидентов денежных средств, которые выплачиваются по требованию иностранных государств в обход уполномоченных банков. Речь идёт о выигрышах в зарубежных лотереях, тотализаторах и продаже драгметаллов.

Также в России существуют ограничения по зачислению на зарубежные счета физлиц-резидентов средств, получаемых от нерезидентов. В настоящее время требуется предоставление отчёта о передвижении денег по таким операциям.

Законопроект предполагает либерализацию режима счетов резидентов зарубежных банков, а также отмену репатриации экспортной выручки в рублях при осуществлении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами. Также документ устанавливает обязанность по уведомлению налоговых органов о действиях с зарубежными вкладами, открытыми в иных организациях финансового рынка.