18.01.2021

Из ковидных выплат убрали двойные сверхурочные: новый расчет Минтруда

15 декабря 2020 года Минтруд составил приказ № 894, в котором дал пояснения относительно мер соцподдержки медиков, работающих с коронавирусом.

В документе пояснили, какими должны быть нормы продолжительности рабочего времени для водителей машин скорой медицинской помощи, какой должна быть продолжительность рабочей недели врачей и медсестер, а также даны рекомендации по учету времени, если медик контактировал с ковид-инфицированным или работал с зараженным материалом.

Специалист Минздрава Фарит Кадыров разработал инструкцию, как по-новому рассчитать и оформить специальные социальные выплаты за работу в "красной зоне". В ней – порядок выплат с примерами расчетов и комплект документов. Возьмите инструкцию в журнале "Экономика ЛПУ в вопросах и ответах"

Скачать инструкцию

Согласно тексту приказа:

  • для водителей машин скорой медицинской помощи нормативная смена составит одну пятую от 40 часов - 8 часов;
  • продолжительность рабочего времени медработников не должна превышать 39 часов в неделю, за исключением категорий работников, которым установлена сокращенная рабочая неделя постановлением N 101;

Также Минтруд пояснил, каким категориям медработников назначаются выплаты, и в каком порядке знакомить сотрудника с информацией о предоставлении выплат.

Положены ли выплаты по постановлению № 1762 водителю скорой помощи, который за смену ни разу не контактировал с больным ковидом?

На вопрос ответил эксперт Системы Экономика ЛПУ.

Открыть ответ

Например, приведена схема расчета для врача-инфекциониста:

Рабочее время врача-инфекциониста в неделю составляет 36 часов. Нормативная смена составит одну пятую от 36 часов - 7 часов 12 минут. Если работник полностью отработал в ноябре и декабре 2020 года рабочее время на ставку, то число нормативных смен составит 19,9 и 22,9 соответственно. У работника, принятого на 0,5 ставки, в ноябре и декабре 2020 года число нормативных смен составит соответственно 9,95 и 11,45, с округлением до десятых - 10,0 и 11,5 соответственно.

При суммировании рабочего времени для последующего расчета числа отработанных нормативных смен учитывается все отработанное время в те дни (смены), в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи по диагностике и лечению COVID-19, контактировал с пациентами с установленным диагнозом COVID-19.

Например, у врача смена продолжительностью 24 часа, которая начинается в 8.00 в первый день и заканчивается в 8.00 во второй день. В этом случае учитывается все время (24 часа) вне зависимости от того, оказывалась ли им медпомощь по диагностике и лечению COVID-19.

Забирайте необходимые документы из журнала "Здравоохранение", чтобы успеть подготовиться к новому расчетному месяцу и провести начисления специалистам, участвующим в оказании помощи пациентам с COVID-19, без ошибок и проволочек.

Бесплатный доступ действует три дня.

Алгоритм, как сотрудники неинфекционных бригад получают выплаты

Порядок расследования случаев заболевания СOVID-19 медперсонала

Алгоритм выплат врачам частных клиник

Памятка для медработников. В каких случаях вы вправе рассчитывать на доплаты или на стимулирующие выплаты от клиники

Скачать пакетом >>

При ведении табеля учета рабочего времени рекомендуется обозначать дни, в которые работник привлекался к оказанию медпомощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также контактировал с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции. В табеле необходимо учитывать часы, отработанные работником при сверхурочной работе, работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни.

При ведении табеля учета рабочего времени Минтруд предлагает использовать условные обозначения:

  • "Ф(кв)" - дни, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи (участию в оказании, обеспечению оказания медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактировал с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • "Скв" -  часы, отработанные работником при сверхурочной работе;
  • "РПкв" - работа в выходные дни и нерабочие праздничные дни.

Указанные часы включаются в расчет фактического числа нормативных смен в одинарном размере (!), так как повышение размера специальной социальной выплаты при сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни постановлением 1762 не предусмотрено.

Как медикам получить деньги за заражение коронавирусом

Медицинский юрист Школы Главного врача разъяснил, в каком случае выплаты за заражение ковидом положены медработникам и как их получить.

Если сотрудник заразился коронавирусом на работе, такие случаи считаются профзаболеванием. Но четких предписаний, как добиться денег, нет.

Так, лишь половина руководителей знают, как правильно расследовать случай заражения.

Проверьте себя, ответив на вопрос бесплатного теста Школы Главного врача.

Обо всех тонкостях расследования заражения и оформления выплат рассказал юрист Школы Главного врача. 

Ответить

По итогам обучения ученики Школы:

  • уверенно определяют, положены ли выплаты сотрудникам и в каком объеме;
  • знают, как организовать расследование, следуя алгоритму от эксперта;
  • правильно оформляют результаты расследования так, что в ФСС не возникнет вопросов

Стать учеником Школы

Также в приказе разъяснили, как производится расчет при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства.

Скачать приказ в PDF со всеми разъяснениями по выплатам за COVID в 2021 году

Разъяснения, приведенные Минтрудом в приказе 894, начинают действовать с 11 января 2021 года.


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор