04.12.2018

Есть стандартный вычет на ребенка супруга, а социального нет

Смело предоставляйте стандарный вычет тем сотрудникам, которые воспитывают ребенка супруга или супруги. Минфин не против (письмо от 07.11.2018 № 03-04-05/80099). Но если работник захочет вернуть деньги за обучение или лечение, объясните, что такой вычет ему не дату (письмо Минфина от 16.10.2018 № 03-04-05/74204).

Кодекс разрешает возвращать НДФЛ за обучение и лечение детей только родителям, опекунам и попечителям. Если обучение или лечение ребенка оплачивает супруг или супруга родителя без оформления опеки, инспекция в вычете откажет.

Со стандартным налоговым вычетом ситуация другая. Вычет за каждый месяц положен не только родителю или усыновителю, но и супруге или супругу родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Чтобы получить стандартный вычет, сотрудник должен подтвердить, что он содержит ребенка супруги или супруга. Кроме свидетельства о рождении и копии паспорта с отметкой о браке, попросите у работника справку, что он проживает вместе с ребенком. К примеру, из Единого информационно-расчетного центра, товарищества собственников жилья, городской или сельской администрации.

Популярные статьи по НДФЛ в журнале: